domingo, 17 de octubre de 2010

CULTURA Y RECREACION

ATRACTIVOS ECOLOGICOS

RIO

La comunidad cuenta con un río que atraviesa gran parte del territorio y funge como límite territorial con las demás comunidades. Misma que abastece de arena, graba, piedra, pesca para consumo y venta, agua cuando se escasea en la comunidad y es un espacio muy concurrido en semana santa por visitantes, familiares y amigos.

Comento la Sra. Felicitas Garrido (+) originaria de la comunidad, que anteriormente el río fue un medio para transportar mercancía desde Carranza, el paraíso para abastecer a la comunidad. Y justamente ahí se entregaba la producción del tabaco cuando se sembró, el café. Ahí mismo trasportaban volteos, carros para las actividades en la comunidad.


                                               
CAMPAMENTO

La sabana es un espacio de terreno que como se menciona en un comunicado de prensa lo expuso el presidente del comisariado de bienes comunales, que actualmente cuenta un total de 2,050 hectáreas que el gobierno de Ulises Ruiz las declaró como zona de reserva ecológica y está ubicada al oeste de la comunidad.



 Tiene como fortaleza la masa forestal, una unidad de manejo animal que han criado venados de cola blanca, entre sus principales atractivos se encuentra el arroyo en la parte baja, además de un espacio de juegos con cancha de basquetbol y bicicletas.










INFRAESTRUCTURA PARA EL DEPORTE


La comunidad cuenta con espacios para la práctica del deporte, existe un campo de fútbol, que hacen uso al realizar torneos con las comunidades circunvecinas durante la fiesta de san Juan 22-25 de junio, de la misma manera realizan liguillas en donde cada domingo se practica este deporte, existen dos equipos reconocidos a nivel comunidad el que integran jóvenes del bachillerato integral comunitario y el de la comunidad que está integrado tanto por jóvenes estudiantes de preparatoria, universidad, señores, en lo que respecta al basquet, existen equipos a nivel comunidad como escolar, en este caso tenemos equipos en rama varonil y femenil y son ellos quienes representan a la comunidad en la competencias que se realizan en las fiestas comunitarias, es un modo de convivir con otras comunidades, en lo que respecta a nivel institucional participan en eventos deportivos que las instituciones organizan.


En lo que respecta al fútbol rápido este se ejecuta en las noches de 8:00 a 10:00 de la noche, así como cada institución educativa: preescolar, primaria, telesecundaria, preparatoria, excepto la universidad.




BANDA FILARMONICA


La banda filarmónica es un complemento que da vida, alegría a la fiesta, está integrada por jóvenes, niños, adultos que sienten pasión por la música, es considerado como un servicio dentro de la organización comunitaria. Los integrantes dan este servicio de 10 a 15 años




 En las comunidades mixes se comparte la música, se convive con ella, una de las actividades principales de la banda filarmónica es que en las fiestas de las comunidades, y cada que son invitados, realizan un intercambio de música, es decir, tocan en cierta comunidad y se les tiene que regresar el favor. La banda de la comunidad lleva por nombre “la flor de la Asencion” y está integrado por 16 niños y jóvenes de 7 a 16 años de edad de este total existen 3 niñas.


Otra de las funciones de las bandas filarmónicas es que asisten a cada mayordomía, quince años, bodas, presentaciones, graduaciones, eventos realizados por instituciones educativas (20 noviembre, 16 septiembre, etc.) lo relevante es su participación durante las calendas y despedidas de bandas filarmónicas durante las fiestas.



DANZA


Se presenta en las fiestas comunitarias, durante las calendas y despedidas de las fiestas. Las instituciones educativas conforman sus grupos de danza para rescate y conservación de la misma. Los grupos de danza se presentan en eventos socioculturales. Las danzas más comunes es el jarabe mixe, betaza, flor de piña entre otros.

 Existe un grupo más sólido en su conformación y presentación que es el grupo de danza,”Mizachi” que forma parte de la institución ISIA, su nombre significa la relación de tres culturas, Mixe, Zapoteca y Chinanteca.



                               



                                       GASTRONOMIA



Los deliciosos tamales son elaborados con las propias manos de las mujeres de Jaltepec.
La variedad y sabores son distinguidos también por el nombre y evento que se presenta, en las mayordomías se hace tamal blanco llamado así porque solo es la masa envuelta en hoja de la mata del maíz, o bien en hoja de malote parecida al del maíz, este tamal se disfruta remojándolo en el caldo, ocupa el lugar de la tortilla, está el tamal de capa, se elabora de frijol, con hoja de borracho, masa y manteca de cerdo y un poquito de chile que le da el sabor finalmente, se hacen en forma de bola y se enrollan con hoja de malote.



Tamal de puñete esto se hace de pescado, camarón, cebollin, carne salada, el mole es rojo o amarillo como uno guste realizarlo, el tamal Oaxaqueño o embarrado como le llaman, este es más laborioso ya que el sabor debe ser exacto, contiene mas ingredientes aparte de los chiles huajillo, chile ancho, llevan galleta, ajonjolí, totopo, plátano, pasitas, el mole es rojo ni muy dulce, la masa es mas aguada y pegajosa esta se desliza sobre la hoja de plátano completamente y en el centro se le colocan dos presas de carne de pollo, este tamal se elabora frecuentemente en las fiestas de cumpleaños, día de muertos. Se acostumbra también a realizar tamales de elote que aquí mismo se cosecha, esta se realiza con un mole rojo y con carne de pollo o cerdo.

El mole dulce que es arduamente laborioso para las amas de casa, este inicia su preparación desde un día antes, el reposo de los guisos es importante para obtener buen sazón, esta es una de las comidas más costosas económicamente y de mucho trabajo, así como también se utilizan en eventos especiales como quince años, incluso bodas, muertes, bautizos, primera comunión, confirmación, cumpleaños, como también lo es la barbacoa de res, cerdo y borrego.
Es típico que en las mayordomías se elabore el champurrado una bebida exquisita que se saborea caliente, este se elabora con maíz blanco el cual se hierve, canela que también la comunidad produce en pequeña proporción, cacao de la misma manera, panela y azúcar estos ingredientes hacen que tenga un sabor único.


Otra de las bebidas es el pozole, el maíz se recose y se muele después de ahí se envuelve en hoja blanca en forma de bolitas y se guarda por tres días luego se utiliza conforme se necesite.
Se bate con agua y azúcar listo para tomar y esta bebida se acostumbra a llevar en el trabajo del campo o bien en casa.

Jaltepec se identifica por su variedad de comidas y guisados únicos, que cualquier persona queda encantada de probarlos. La comida que nos identifica como comunidad son los tamales y el atole de chapurrado únicos en la región y en todas las fiestas religiosas. Otro de los exquisitos paladares de Jaltepec son las tlayudas en sus diversas presentaciones.

No hay comentarios:

Publicar un comentario